28.04.2022
КоКонсультация для родителей:
«Как предупредить авитоминоз
весной?»
Солнечные лучики согревают воздух уже совсем по-весеннему.
Казалось бы – живи и радуйся! Однако голову от подушки оторвать становится всё
тяжелее и тяжелее, да и сил не остаётся почти ни на что. Знакомая картина?
Знакомьтесь – его величество АВИТОМИНОЗ.
Авитоминоз в весенний период у детей –
явление не менее распространённое, чем у взрослых. Ведь детский организм
интенсивно растёт, а значит и витамины ему нужны постоянно. Недостаток
витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии
ребёнка и на работе всех органов и систем его организма. Врачи советуют
родителям немедленно бить тревогу в том случае, если они обнаружат у ребёнка
такие проблемы, как:
1. Повышенная утомляемость ребенка.
2. Нарушения сна.
3. Проблемы с дёснами. Ещё одним весьма достоверным признаком
авитаминоза зачастую становятся кровоточащие дёсны. Причем в тяжелых случаях
кровь остается не только на зубной щетке, но и даже на мягкой пище. В этом
случае родители должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
4. Простудные заболевания. В том случае, если ребёнок начинает
часто болеть простудными заболеваниями, родители также должны задуматься о
возможности авитаминоза.
К сожалению, очень часто болезненность ребёнка родители списывают на
ослабленный иммунитет. И никто не связывает эти два понятия – авитаминоз и
ослабленный иммунитет – между собой. И очень зря.
Кстати говоря – именно недостаток витамина С и приводит к снижению
работы иммунной системы. Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть
разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения
т.к. не существует универсального продукта, в котором бы содержались все нужные
нам витамины.
Многие полезные элементы в продуктах разрушаются под действием
солнечных лучей, воздуха, высоких температур.
Чтобы сохранить витамины в пище, нужно правильно готовить продукты
и соблюдать следующие рекомендации:
- Овощи лучше готовить на пару или в небольшом количестве
воды. По возможности их лучше не очищать, а отваривать или запекать в кожуре.
Так они будут полезнее. - Овощи в супы и компоты нужно кидать в кипяток.
Зелень лучше добавлять в полностью готовое блюдо. Очень
неплохо ставить на стол хорошо промытую зелень в качестве витаминного
добавления к разным блюдам.
Через день или каждый день давайте ребенку творог со сметаной. С
ним малыш получит кальций, белки, жиры. Вместо сахара добавляйте в него мед. В
нем присутствует множество витаминов и микроэлементов. За 1-2 часа до сна
большую пользу принесет стакан кефира. Он благоприятно влияет на работу
кишечника, что немаловажно. Ведь именно в нем усваиваются все поступившие с
пищей витамины и прочие вещества.
Обязательно включайте в рацион ребенка яйца. Достаточно 2-3 штук в
неделю, чтобы восполнить потребность организма в витаминах А, Д и таких
элементах, как железо, сера и медь. Не менее важно растительное и сливочное
масло. Жиры необходимы для успешного усвоения витаминов А, Е, Д. Более того,
масла сами богаты этими органическими соединениями.
В рационе ребенка обязательно должно быть
мясо. Оно является источником аминокислот, железа. Поэтому 2-3 раза в неделю
готовьте мясные блюда. Они помогут избежать железодефицитной анемии.
Весной, в период обострения авитаминоза, очень важно
употреблять в пищу свежевыжатые фруктовые или овощные соки, например, соки
апельсина, моркови, томатов, тыквы. В некоторые соки, в частности, морковный,
неплохо добавлять немного меда.
Отличной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. Шиповник – не только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. В термос кладутся сухие ягоды, хорошо промытые, и заливаются кипятком. Ягод следует брать немного, ориентируясь на размеры термоса. Надеемся, что эти советы помогут Вам и Вашим детям восстановить жизненные функции организма в период весеннего авитаминоза.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.04.2022
Дата обновления: 29.04.2022
Дата публикации: 28.04.2022